По результатам заседания Совета по делам ветеранов при Председателе Партии Справедливая Россия – За Правду


Состоялось первое организационное заседание Совета по делам ветеранов при Председателе Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ». Мероприятие провел Председатель партии, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

– Совет, который начал сегодня работу, станет совещательным, консультативным и экспертным органом при Председателе партии, образованным для взаимодействия ветеранских общественных объединений с федеральными органами государственной власти разного уровня, органами местного самоуправления, общественными и научными организациями при рассмотрении вопросов, связанных с социальной защитой ветеранов. Партия с первого дня уделяет внимание вопросам социальной защиты ветеранов. Они в свое время профессионально защищали нашу родину. К сожалению, мы видим, что сейчас наши ветераны нуждаются в справедливости и социальной защите. – заявил Сергей Миронов.

По его словам, не устраивает многое, в частности, то, что пенсия для военнослужащих никак не дойдет до обещанного в 2012 году размера – 100% довольствия, льгота на оплату ЖКУ обеспечена не во всех регионах.

– Когда вы исполняли свой долг, – обратился депутат к представителям ветеранских организаций, – когда родина призвала вас защищать ее интересы, и не только на территории нашей страны, но и в разных точках планеты, вы защищали интересы великого государства – и Советского Союза, и Российской Федерации, а не отдельных ее субъектов. Передача льгот на региональный уровень – это неправильно и несправедливо.

Также несправедливо, по его словам, то, что участники боевых действий в Нагорном Карабахе не имеют статуса ветеранов боевых действий.

– Мы считаем, что все, сражавшиеся в самых разных горячих точках нашей планеты по распоряжению руководства страны, должны иметь этот статус. – подчеркнул он.

Председатель партии выразил уверенность в том, что России, по примеру многих других стран, необходимо министерство или агентство по делам ветеранов – федеральная структура, которая централизовано и комплексно будет решать вопросы соцзащиты участников боевых действий.

Сергей Миронов сообщил, что Секретарем Совета по делам ветеранов при Председателе партии он назначил Полномочного представителя Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ по международным вопросам, участника боевых действий за рубежом Александра Романовича.

В ходе заседания выступили депутат партийной фракции в ГД VII созыва, ветеран внутренних войск, генерал-лейтенант в отставке Николай Рыжак, Герой РФ, руководитель ассоциации соцзащиты подразделений специального назначения «Братство краповых беретов» Сергей Лысюк, председатель президиума Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме Николай Колесник, председатель правления РОО «Женский Союз ветеранов боевых действий» Валентина Андреева, председатель Общероссийского общественного движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов, председатель совета РОО участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола – «Союз ветеранов Анголы» Вадим Сагачко, председатель Межрегиональной общественной организации «Содружество воинов – интернационалистов «кубинцев» Виктор Авдеев, член центрального совета Межрегиональной организации «Союз десантников» Анатолий Буй, руководители и представители других ветеранских союзов, движений и организаций.

По словам Сергея Миронова, все поднятые ими вопросы по всему спектру проблем ветеранского сообщества берутся партией в работу.

В свою очередь, Александр Романович сказал, что сам факт создания Совета имеет колоссальное значение для ветеранских организаций.

– Все вопросы, которые сегодня были подняты, – глубоко эмоциональны, патриотичны и государственны. – заявил он, отметив, что как Секретарь Совета сделает все возможное, чтобы озвученные предложения были исполнены.

В мероприятии приняли участие (партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ):

Председатель Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ», руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ Сергей Михайлович Миронов.

Руководитель аппарата фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ, ветеран отряда специального назначения «Витязь», награжденный орденом «За личное мужество» Руслан Владимирович Татаринов.

Ветеран боевых действий на Юге Африки, Заместитель председатель Государственной Думы VI созыва, полковник запаса Александр Леонидович Романович.

Члены Совета:

Авдеев Виктор Иванович – Председатель межрегиональной общественной организации «Содружество воинов-интернационалистов «кубинцев», Совета Союза Ветеранов Анголы.

Андреева Валентина Михайловна – Председатель Правления Региональной общественной организации «Женский Союз ветеранов боевых действий».

Богданов Сергей Иванович – член Союза Ветеранов Анголы, офицер запаса.

Буй Анатолий Филиппович – член Центрального совета Межрегиональной организации «Союз десантников».

Голубчиков Михаил Геннадьевич – Председатель МРОО «Братство Ветеранов 245 полка».

Дмитриев Сергей Николаевич – Руководитель Межрегиональной общественной организации «Братство Ветеранов боевых действий».

Дубовик Евгений Георгиевич – Председатель комитета по экономике Законодательного собрания Севастополя, ветеран ВМФ России,

капитан 2 ранга в запасе (ВКС).

Ихсанов Рафик Рашитович – Герой Российской Федерации, Сопредседатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ», полковник ВВС в отставке.

Колесник Николай Николаевич – Председатель Президиума Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме.

Липовой Сергей Анатольевич – Герой Российской Федерации, генерал-майор в отставке, Председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

Логинов Евгений Леонидович – Председатель Региональной общественной организации «Союз ветеранов военного института иностранных языков».

Лысюк Сергей Иванович – Герой Российской Федерации, Руководитель Ассоциации соцзащиты подразделений специального назначения

«Братство краповых беретов», полковник.

Пешков Андрей Николаевич — Председатель МГО МОО «Союз десантников».

Пронин Евгений Николаевич – Координатор Союза ветеранов Эфиопии.

Разумов Александр Николаевич – Председатель Центрального Правления Российского Союза ветеранов Афганистана, полковник.

Резяпов Ильдар Венерович – Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ».

Ремизов Сергей Александрович – Член Совета Союза ветеранов Анголы.

Рыжак Николай Иванович – Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, Ветеран правоохранительных органов, генерал-лейтенант в отставке.

Сагачко Вадим Андреевич –  Председатель Совета Региональной общественной организации участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола – «Союз ветеранов Анголы».

Ширшов Павел Викторович – Председатель Координационного совета Общественного движения «Ветераны боевых действий за справедливость».

С 21 минуты 55 секунды моё выступление. Обрезано, конечно, но формат видео обзорный, а потому претензий нет.

Итак. Во-первых, стоит сказать спасибо Сергею Михайловичу за этот плацдарм в Государственной думе, что мы получаем. Да, орган консультативно-экспертный, но, во-первых, давно ли нас, хотя бы одна партия слушала? Во-вторых, некое своё влияние даже вчерашняя встреча на партии в Думе уже оказала, хотя бы просто потому, что такое ноу-хау как пласт будущих сторонников и соответственно голосов на выборах как ветераны боевых действий до сего момента никто из прочих партий окучивать не пытался. Теперь и вряд ли будут, типа кто первый с постели встал того и тапки, но задумаются и в нашу сторону посмотрят. Далее, не все депутаты в Думе циники и расчётливые …. Есть и люди с совестью, а вот они как раз-таки могут и пойти поперёк пресловутой партийной дисциплины, было уже такое при голосовании за законопроект «ЕДВ = половина МРОТ», что выдвигал теперь уже экс-депутат Шерин. Тогда как вы помните двое из ЕР пошли поперёк курса партии и не стали игнорировать голосование, проголосовав за проект, то есть за ветеранов. Сейчас партийная группировка ЕР в Думе изрядно обновилась молодёжью, и хотелось бы верить, что количество умных и честных людей увеличилось. Впрочем, на первом же голосовании за наши законопроекты и проверим.

Немного жаль, что мою речь обрезали, потому как я в ней, привёл методологию, как улучшить жизнь ветеранов. Вышло четыре основных метода.

Законотворчество. Тут всё понятно и тут бьёмся как можем.

Судебные решения. Движение практически сформировало центральную юридическую службу, но ей бы по-хорошему решать вопросы стратегического характера, но работа с отдельными ветеранами всё равно пошла. Для решения судебных или хотя бы просто юридических дел ветеранов необходимо создавать юридические службы на местах, при каждом региональном отделении, при каждом городском отделении. В своё время немало афганцев направили на учёбу в юрфаки и именно афганцев-юристов должно быть довольно много. Но и просто юристы, могут объединяться в рамках наших юр.служб зарабатывать деньги на юридических лицах и на не ветеранах, а наших мужиков обслуживать бесплатно. Плюс стоит помнить о грантах, федеральных и региональных.

СМИ. Ну это так если коротко, а если расширенно и профессиональным языком – Продвижение в средствах массовой информации положительного образа ветерана боевых действий, как героя нашего времени, как образа патриота Родины, человека достоинства и чести, способного стать образцом для подражания молодёжи.

Ну и последнее

Общественные организации. В Германии не служат куда пошлют. В ФРГ служат землями. То есть если ты из Баварии то служить тебе в такой-то и такой-то пехотной дивизии, а внутри дивизии в том полку который формирует солдатами твой родной городок. Отсюда и тот факт, что в каждом немецком городке, обязательно есть кабак, ну пивнушка, ну ресторанчик, в котором собираются ветераны именно этой части или этого соединения. Польза от таких заведений тройная. Первое – это место отдыха и место для психотерапии ветеранов боевых действий, для этого заведение и конкретные люди даже от правительства получает кое-какие деньги. Второе – это по сути дела клуб, где много чего решается. Как чайхана на востоке. В конце концов если ты с этого городка, но не служил в родном полку, то ты мэром не станешь, а если стал, то ты свой в доску в ветеранском пабе. И чего бы не решить пару вопросов с мэром за кружкой светлого.  В-третьих – ветеранская пивная – это и вербовочный пункт для контрактников, и военно-патриотический клуб для молодёжи. А кто сказал, что молодёжь пиво не пьёт.

Всё это для нас идеал, но формировать общественные организации на этих принципах и брать за основу заведения общепита – вполне себе вариант.

Все это я конечно, не успел на заседании Совета рассказать, но люди там были умные и даже просто перечисление четырёх пунктов все приняли.

Я успел передать Сергею Михайловичу наши:

  • Законопроект «Об изменениях и дополнениях в «закон номер пять».

  • Законопроект «ЕДВ = МРОТ»

  • Обращение к Депутату государственной думы восьмого созыва

Как было сказано товарищем Мироновым С.М. все прозвучавшие и переданные нами предложения в самое ближайшее время будут рассмотрены группой юристов партии и подготовлены в качестве законопроектов. Ждём.

 Павел Ширшов 

источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему нас не хочет знать Родина?

Обращение ветеранов боевых действий